Сервисный центр

Ноутбук, компьютер, моноблок,
ЖК телевизор

+7(495)646-0-640

пункты приема


Профилактика ноутбука причина и следствие (технические аспекты)

В статьях почему греется ноутбук, что делать когда перегревается ноутбук я уже касался темы профилактики ноутбука. Теперь мне хотелось бы подробнее остановиться на технических аспектах необходимости чистки системы охлаждения.

Для начала, в общих чертах разберемся – как устроен компьютер (в том числе и любой ноутбук).

В классическом варианте, любой компьютер состоит из центрального процессора (CPU) в недрах которого происходит обработка информации и команд. Северного моста, по средствам которого, происходит общение CPU с системой через адресную шину и шину данных, а также  прямое обращение к оперативной памяти. Южного моста, через который подключаются внешние устройства (HDD, USB-девайсы и т.д.). Видеоконтроллера, который выводит информацию на монитор. В схеме компьютера есть еще ряд микросхем (например, мульти контроллер, основная задача которого управление питанием), но в данном случае подобные чипы договоримся  считать вспомогательными и не будем их рассматривать. За последние годы наука шагнула далеко вперед, в том числе в производстве микросхем. Современные технологии позволяют создавать чипы, которые выполняют одновременно функции, например, видеоконтроллера и Северного моста. Уже созданы и активно применяются на практике CPU со встроенными функциями Северного моста, Южного моста и видеоконтроллера (по сути дела, это компьютер в одной микросхеме).

Одним из основных показателем Мощности компьютера является его частоты работы. Давайте вкратце разберемся – что это за показатели? Опять же оговоримся, что рассматриваем классическую схему. В компьютере различают несколько частотных параметров, которые мало зависят друг от друга. Одним из основных является частота шины адреса и данных. Эта частота синхронизирует работу устройств между собой. Так, например, при установке модуля памяти помимо стандарта интерфейса (разъема) учитывается частота именно адресной шины. Эта частота в современных компьютерах составляет порядка 1600 МГц. Сложнее дела обстоят с микросхемами. Большинство из них (CPU, видеоконтроллер и т.д.) синхронизируют работу внутренних узлов своими встроенными генераторами. Эти частоты могут составлять порядка нескольких ГГц.

Мы были прилежными учениками в школе и помним, что чем больше частота, тем больше выделяется тепловой энергии, другими словами – микросхемы начинает греться и если не отводить это тепло, то в какой-то момент могут начаться необратимые процессы. Давайте немного подробнее остановимся на этом моменте. Работая на частотах в несколько ГГц, микросхема нагревается до значительных температур. Под чипом начинается локальный нагрев системной платы. Из-за разности температур начинается куполообразная деформация текстолита под микросхемой и в какой-то момент происходит отрыв контактных площадок или начинается плавление припоя. Восстановить эти контакты и, соответственно работоспособность компьютера, после этого бывает крайне затруднительно. Примерно такие же процессы происходят и с самой микросхемой, которая технологически выполнена в виде кристалла припаянного на текстолитовую подложку. В результате нагрева может нарушиться пайка между кристаллом и подложкой (для устранения этого дефекта иногда помогает реболл чипа), а может выгореть сам кристалл (в этом случае – только замена чипа)

Ноутбук перегревается. Для борьбы с этим недугом производители используют различные методы.

Но и это еще не все.

Отвлечемся немного.

Проектирование ноутбука – это всегда компромисс между весом, шумовыми характеристиками, производительностью и надежностью. Т.е. при установке подходящих радиаторов охлаждения, увеличивается вес ноутбука. Если установить несколько вентиляторов охлаждения, то это обязательно скажется на шумности работы ноутбука.
Но, тем не менее, нужно добиться максимума производительности. В итоге один вентилятор охлаждает и радиатор центрального процессора, и радиаторы видеопроцессора и северного моста.  Видеоадаптер выделяет тепла не меньше чем центральный процессор, создавая весомый вклад в то, что ноутбук греется и перегревается.


Система охлаждения забилась пылью.

 

Давайте представим на минуту, что произойдет, если пластины радиатора забились, например, пылью. Процесс теплоотдачи с окружающей средой нарушается. Укутанный в пыльные валенки радиатор не остужает фреон. Температура растет. Резко снижается производительность. И когда в закрытом компактном корпусе забиты отверстия (каналы), через которые выводится горячий воздух, микросхемы перегревается, это все чревато серьезными последствиями.

По статистике, наименее защищенным от перегрева является видеочип. И при продолжительном воздействии высокой температуры он может отпаяться от платы, если раньше не выходит из строя от перегрева, потому что на нем установлен радиатор толщиной менее 2 мм.

В конце концов, выгорает чип и компьютер нужно нести в Сервис для ремонта. И такая ситуация не редкий случай. По опыту, процентов 70-80 ноутбуков попадающих для ремонта в сервисный центр, сломались исключительно по первопричине неисправности системы охлаждения.

Можно ли не допустить, чтобы ноутбук перегревался?

Ответ однозначный – можно! Если периодически (1-2 раза в год) проводить профилактику ноутбука. Эти работы подразумевают чистку радиаторов от скопившейся пыли и грязи и замену термопасты (которая со временем подсыхает и теряет свои термо проводящие свойства). Эта работа для профессионального мастера не представляет большого труда и стоит незначительных затрат (в сравнении с ремонтом системной платы), но она необходима для предотвращения возможных неприятных моментов.

 

ВНИМАНИЕ

 

Чистка системы охлаждения ноутбука должна проводиться как минимум, раз в год (лучше раз в полгода)

 

 

Подумайте, стоит ли искать альтернативные способы решения проблемы? Обдувать ноутбук вентиляторами, «подкладывать снизу книжки».

 

Записаться на профилактику можно по телефону +7 (495) 646 0 640, или написав на info@local-service.ru

Стоимость чистки системы охлаждения 1800 рублей.

Время выполнения работ от получаса до полутора-двух часов, в зависимости от модели ноутбука.

Казанцев Иван,

начальник отдела ремонта

Сервисного Центра Local-Service

+7(495)646-640

info@local-service.ru

Отправить